注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

侯文詠的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

专职作家

目前是专职作家,居住台北。资历包括:作家。台湾大学医学博士。台北医学大学副教授。飞碟、台北之音广播主持人。电视连续剧制作人。大陸已出版作品有:頑皮故事集(北京十月文艺)。大医院小医师 (北京十月文艺)。危险心灵(上海译文)。白色巨塔(上海译文)。 即將在大陸出版作品有:没有神的所在——私房阅读金瓶梅。亲爱的老婆。我的天才梦。 天作不合。侯文咏极短篇 。离岛医师。侯文咏短篇小说集 。灵魂擁抱...

网易考拉推荐

無知  

2009-11-03 11:47:50|  分类: 台北随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 無知 - 侯文咏 - 侯文詠的博客

 

我曾經登過一次台灣最高峰玉山。那次天氣很糟,不但風雨交加,山頂溫度還低於零度。我們經歷了種種驚險,總算登頂成功。

 

那天下午,當全團人馬終於下山走回到塔塔加鞍部時,所有的人全癱在登山口休息,動彈不得了。

 

(說是動彈不得,其實也是在享受著那種終於完成一件事情的成就感吧。)

 

正當我一邊檢視著浮腫的腳,以及手上的傷痕時,坐在我前方的朋友忽然歎了一口氣說:

 

『說起來,這次能夠登頂成功,還真的完全要感謝無知。』

 

我笑了出來。

 

他怕我沒會意,又補充說:『早知道這麼驚險,哪還敢來?』

 

我當然明白他想說的。

 

可不是嗎?

 

無知。雖然常常給我們帶來麻煩,

 

可是說起來,人生中有許多豐功偉業,一開始還真的要感謝它呢。

 

  评论这张
 
阅读(248)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017