注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

侯文詠的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

专职作家

目前是专职作家,居住台北。资历包括:作家。台湾大学医学博士。台北医学大学副教授。飞碟、台北之音广播主持人。电视连续剧制作人。大陸已出版作品有:頑皮故事集(北京十月文艺)。大医院小医师 (北京十月文艺)。危险心灵(上海译文)。白色巨塔(上海译文)。 即將在大陸出版作品有:没有神的所在——私房阅读金瓶梅。亲爱的老婆。我的天才梦。 天作不合。侯文咏极短篇 。离岛医师。侯文咏短篇小说集 。灵魂擁抱...

网易考拉推荐

(金瓶梅导读34)她有貞操?我頭給…  

2009-06-01 11:29:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(金瓶梅导读34)她有貞操?我頭給… - 侯文咏 - 侯文詠的博客  图:Carrie Chau

第四章误入野兽丛林的小白兔宋蕙蓮(7):她有貞操?我頭給你

前情提要:好色的西门庆和僕人来旺的老婆宋蕙莲通奸被潘金莲发现了。尽管潘金莲採放任态度,但她对宋蕙莲的监控却不放松。宋蕙莲表面上低声下气,暗地里却不断和潘金莲较量意气、美色,甚至时对潘金莲地下情人陈敬济施展媚功,引来了潘金莲的杀机。潘金莲怂恿西门庆设计陷害宋蕙莲老公来旺,诬赖他意图谋害西门庆......

 

河县的提刑所的地位有点像现在警局、调查局、法院的综合题。提刑所里面的夏提刑、贺千户都是西门庆平时迎往送来的好朋友。所谓礼多人不怪,西门庆先差玳安送上白米一百石。其余千言万语尽在不言中。书上说:『二人受了礼物,然后坐厅。』这两位深黯事体大人一坐厅,来旺当然没有好下场。夏提刑让人给来旺上夹棍,又打了二十大棍,打得皮开肉绽,鲜血淋漓,才收押进监。

 

西门庆一手行贿要求,一手安抚宋蕙莲。严禁小厮通风报信,连哄带骗地让宋蕙莲相信来旺在狱中安好,一下也没有挨打。

 

为了把来旺救出来,宋蕙莲开始淡扫娥眉,薄施脂粉,又来讨好西门庆,勾引西门庆和她上床,并且发动枕头边轻声细语的攻势。这次宋蕙莲提议说:

 

你好歹看奴之面,奈何他两日,放他出来。随你教他做买卖不教他做买卖也罢……再不你若嫌不自便,替他寻上个老婆,他也罢了。我常远不是他的人了。』

 

床第之间气氛正好,这个提议也正中西门庆下怀。毕竟西门庆在乎的只是得到宋蕙莲,至于来旺是死是活他其实没有那么在意的。西门庆甚至答应宋蕙莲,将来娶她进门当第七房妾,并且买对街乔家的房屋,把她安置在那里。不但如此,还安抚宋蕙莲说:

 

『不消忧虑,只怕忧虑坏了你。我明日写帖子对夏大人说,就放他出来。』

 

本来故事走到这里差不多可以收场了。可是不懂得低调是什么的宋蕙莲得意地拿着西门庆承诺到处去炫耀。

 

这话传到孟玉楼耳里,孟玉楼又来告诉潘金莲。说西门庆怎么要把来旺放出来、替他再娶,怎么要买对门乔家房子让宋蕙莲住,怎么要娶她当第七房妾。潘金莲一听当然抓狂,气得当场放狠话说:

 

『真个由他,我就不信了!今日与你说的话,我若教贼奴才淫妇,与西门庆放了第七个老婆,我不喇嘴(说话不留余地)说,就把潘字倒过来!』

 

潘金莲去找西门庆理论,她的说法是这样的:

 

『你真把来旺放出来,我看宋蕙莲你也别想要了。你想想,来旺放出来之后,你打算把宋蕙莲当什么?当小老婆,人家老公明明还在。当奴才老婆,像你这种宠法又太离谱。就算你再给来旺娶个老婆好了。就冲着你玩了人家老婆,以后来旺见到你,彼此岂有心平气和的道理?更何况,宋蕙莲见到来旺,她是站起来好,还是不站起来好呢?谁先谁后?这种难堪的事一旦传出去,别说亲戚邻居笑话,就是家里的大大小小,也不把你放在眼里。你既然非做这种下流的事不可,不如把来旺解决掉算了。将来就算你搂着他的老婆睡觉,至少心里也放心。』

 

『阶层伦理』既然构成家族稳固最重要的因素,西门庆这个一家之主要带头去冲撞,直接伤害的当然是他做为家族领导者的威信。换句话,潘金莲威胁西门庆:只要他胆敢这样做,这个家也没有人把他看在眼里了。

 

潘金莲用宋蕙莲做诱饵,让西门庆明白,如果她要这个女人——除掉来旺才是一劳永逸的办法。试图让来旺与宋蕙莲和西门庆并存,只会危及西门庆的地位和尊严。由于事情牵涉广泛,西门庆当然顾不得来旺了。

 

这是元宵节之后,潘金莲的第二次出手。潘金莲用很简单的一番话,轻松地就撂倒了宋蕙莲所有辛苦的布局。

 

于是,我们看到,一封本来应该是『轻判放人』的关说帖,在潘金莲的分析之后,转眼间变成了『严刑重办』的催促书。来旺的命运就在潘金莲的一席话之间完全逆转。在发生了什么事都不知道的情况下,可怜的来旺已经被打得全身稀烂,钉了扭,上了封皮,启程发送递解徐州了。

 

来旺的事,书上说:『宋蕙莲被瞒得铁桶相似,并不知一字。』等到有人向宋蕙莲通风报信时,宋蕙莲关闭房间,放声大哭了一回。哭完之后,还拿了一条长手巾拴在卧房门枢上,上吊闹自杀,被人解救了下来。

 

宋蕙莲上吊的举止,引来许多人的同情。吴月娘问她有什么心事说出来没关系,吴月娘会帮她解决。宋蕙莲当然有心事。无奈这个心事根本无法对同情她的吴月娘讲,只好『大放声排手拍掌』哭了起来。

 

西门庆也亲自去看她。宋蕙莲破口大骂西门庆:

 

『你原来就是个弄人的刽子手,把人活埋惯了,害死人还看出殡的!……你也要合凭个天理!你就信着人干下这等绝户计,把圈套儿做的成成的,你还瞒着我。你就打发,两个人都打发了,如何留下我做甚么?』

 

西门庆挨骂不但不生气,反而还笑着说:

 

『孩儿,不关你事。那厮坏了事,所以打发他。你安心,我自有处。』

 

或许因为西门庆多少真心喜欢着宋蕙莲,因此这时的西门庆所展现的作风,实在是『金瓶梅』中少见的温柔。他不但亲自去买酥烧、酒,让来安儿送到蕙莲屋里去,还三番两次派人去房间陪他睡觉、说话、解闷。

 

西门庆派了玉箫去劝她:『宋大姐,你是个聪明的,趁恁妙龄之时,一朵花初开,主子爱你,也是缘法相投。你如今将上不足,比下有余,守着主子,强如守着奴才。他已是去了……常言道:做一日和尚撞一日钟,往后贞节(计较起来)轮不到你身上了。

 

西门庆的意图,说穿了,就是要宋蕙莲答应嫁给他当第七妾。偏偏这就是潘金莲(应该还包括了所有的妻妾吧!)最不乐意见到的。

 

潘金莲对西门庆说:『贼淫妇,他一心只想他汉子,千也说一夜夫妻百夜恩,万也说相随百步,也有个徘徊意,这等贞节的妇人,却拿甚么拴的住他心?』

 

没想到西门庆笑着对潘金莲说:

 

『你休听他摭说(掩饰),他若早有贞节之心,当初只守着厨子蒋聪(前夫)不嫁来旺儿了。』

 

西门庆的观察显然是正确的。宋蕙莲如果真的是个在乎贞节的人,当初来旺不在时,她就不会跟西门庆偷情了。不过话又说回来,蒋聪是因酒醉和人起争执被杀死,情形和来旺被西门庆设计流放完全不同。宋蕙莲不肯嫁给西门庆,虽然未必为了贞节,但她为来旺抱不平,觉得自己害了来旺的罪恶感绝对是存在的。

 

换句话说,聪明的潘金莲早看出来,西门庆只要找到方法让宋蕙莲的罪恶感有台阶可下,宋蕙莲很可能就会变成西门庆的第七个妾。(更不用说对街的乔家房子变成了新兴热闹区域,花园这边恐怕要像艋舺、万华一样变成没落的旧市区了。)

 

西门庆很清楚,现在他需要的也许只是耐心等待。

 

对潘金莲来说,她可以说动西门庆陷害来旺,让来旺离家离户,却无法说动他,让他弃绝宋蕙莲。西门庆把宋蕙莲捧在手心,火热的程度,一点也不下于当年的李桂姐,或是李瓶儿。一分一秒过去的时间对潘金莲非常不利。她明白,显然要根除宋蕙莲,从西门庆身上这条路是走不通的。

 

没有神的所在—私房阅读金瓶梅连载34】待续...

点击阅读所有的私房阅读金瓶梅连载(金瓶梅导读34)她有貞操?我頭給… - 侯文咏 - 侯文詠的博客 

  评论这张
 
阅读(413)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017