注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

侯文詠的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

专职作家

目前是专职作家,居住台北。资历包括:作家。台湾大学医学博士。台北医学大学副教授。飞碟、台北之音广播主持人。电视连续剧制作人。大陸已出版作品有:頑皮故事集(北京十月文艺)。大医院小医师 (北京十月文艺)。危险心灵(上海译文)。白色巨塔(上海译文)。 即將在大陸出版作品有:没有神的所在——私房阅读金瓶梅。亲爱的老婆。我的天才梦。 天作不合。侯文咏极短篇 。离岛医师。侯文咏短篇小说集 。灵魂擁抱...

獻給上師的寶石  

2009-03-27 12:07:28|  分类: 朋友说的故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
獻給上師的寶石 - 侯文咏 - 侯文詠的博客

獻給上師的寶石 - 侯文咏 - 侯文詠的博客

 再讲个跟钱有关的故事吧。告诉我这个故事的朋友是个信仰密宗的佛教徒

经过长途跋涉,我们的朝圣团终于在西藏的羊措雍湖畔见到了上师。依照仪轨,我们对上师顶礼膜拜,并且一一献上供养,上师也一一祝福回应。

 

密宗所谓的供养,其实只是随意欢喜,表示对上师的尊敬。不过轮到汪女士顶礼时,她的随行秘书捧出了精美漆盘,漆盘里从红宝石、蓝宝石,到翡翠、玛瑙……全是璀灿夺目的宝石,那可就夸张了。我一点也没想到会在朝圣团遇见汪女士,在这之前,我只在商业周刊上看过她。除了一些感情不顺遂的八卦外,杂志上报导的多半是她如何成功地在股票、期货以及房地产砍杀赚钱的故事。

 

其实那些宝石,几天前在成都的饭店过夜时,她早就对我们这展示过了。一边展示,她还专家架势十足说了许多宝石知识,正好当时我戴着翡翠。那本来是出国观光买的纪念品,只是戴着好玩,没想到汪女士一看翡翠,立刻研究了半天,当场向大家宣布我手上的翡翠是属于「B货」。

 

「这种B货本来是低档的翡翠,用强酸把杂质杂色去掉,再加以处理的。虽然玉质是真的,但是宝石的结构已经被破坏掉了……」

 

她装模作样地表示,像我手上这种次级品,就不适合供养上师。我一听差点没昏倒,谁说要供养上师了?不过我很快明白,她那么说无非只是想突显自己的宝石而已。总之,这就是我和汪女士第一次不愉快的经验了。因此,当汪女士当着大家面前献上珍贵的宝石给上师时,你大概不难想象我内心的感觉。

 

献完宝石之后,汪女士起身到上师身旁耳语。上师没说什么,只是笑瞇瞇地点头,并且要大家坐下来。我注意到了汪女士直接就在最靠近上师的正前方坐了下来。那本来不是她的位置,可是在那么昂贵的奉献之后,似乎大家都同意应该为她空出贵宾席似的,席地而坐的人开始以她为中心,向两边挪移。就这样一个人一个人挪,一直挪到了帐蓬外。我也为被迫挪动了一个位置。说实在的,我很不服气,凭什么供养宝石就有特权把别人挤到更后面?

 

紧接着上师开始念经持咒,为大家灌顶加持。我们也跟着上师持咒,到了接近尾声,上师要我们起身随他沿湖绕行,做功德回向。果然汪女士又一马当先,得意地跟在上师的后方。上师一边念着经文,一边把米粮洒向天空,也洒向湖里。等到米粮洒完之后,上师又对天地祈拜。接着他拿起了汪女士供养的宝石─不可思议地,开始把宝石往湖里丢……。

 

一时之间,汪女士脸上的表情变化万千。

 

『那很贵…』她受到了惊吓似地试图阻止,可是话才到嘴边,又停了。只听到她不断地发出:『啊,啊……』的声音。

 

一颗一颗的宝石落在湖面,发出噗通噗通的声音,激起阵阵涟漪。汪女士就这样看着上师把宝石往湖里地丢洒,直到宝石沈入湖底,全部消失为止。

 

我很想笑,可是立刻又警觉到自己其实也没什么可以笑汪女士的资格。

 

美丽的羊措雍湖,无边无际的天、地,还有汪女士脸上焦急的神情以及上师庄严的表情...我们就这样绕着湖,我想,我大概一辈子也忘不掉那样的画面。

 

 

 

 

 

                                              獻給上師的寶石 - 侯文咏 - 侯文詠的博客

  评论这张
 
阅读(515)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018