注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

侯文詠的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

专职作家

目前是专职作家,居住台北。资历包括:作家。台湾大学医学博士。台北医学大学副教授。飞碟、台北之音广播主持人。电视连续剧制作人。大陸已出版作品有:頑皮故事集(北京十月文艺)。大医院小医师 (北京十月文艺)。危险心灵(上海译文)。白色巨塔(上海译文)。 即將在大陸出版作品有:没有神的所在——私房阅读金瓶梅。亲爱的老婆。我的天才梦。 天作不合。侯文咏极短篇 。离岛医师。侯文咏短篇小说集 。灵魂擁抱...

网易考拉推荐

大家來看,有人在拍電影!  

2009-06-23 11:23:16|  分类: 朋友说的故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大家來看,有人在拍電影! - 侯文咏 - 侯文詠的博客

(图:鎌谷澈太郎)

日本当代艺术家鎌谷澈太郎的画很特别,他先布置好各样的摆设,再画下这些摆设。他的油画笔触有一种相片般的写实感,可是画作里的一切却又那么虚拟。他說:『随着网络引领我们进入一个无限的世界后,虚拟拥有了和真实一样的价值。这种真实与虚拟,原始与复制融合又混淆正是我们这一代身处的氛围。文化、历史、时间、空间、宗教、种族、生与死…一切都失去了深度,我们就從这些超表浅ultrasuperficial的影像里看见、感受人生。』这说法倒让我想起一个电视台摄影记者告诉过我的故事。 

随着一九八七年解除戒严法后,在台湾有许多黑道份子陆续被释放出来,到了一九八九年台湾开始了新一波的泡沫经济。股市﹑房地产不断上涨……当时也是黑道分子最嚣张的时候。

 

我就是在那个时候考进电视台的。

 

最开始的时候,我被指派跟着其他资深记者实习。有一天收了工,正准备开车回公司,忽然听见前方出租车猛按喇叭。我探头出去看,原来出租车和另一部Benz轿车同时卡进一个停车位,谁也不肯让谁。

 

我当时心想,搞不好可以做个专题或什么的,于是扛着摄影机立刻跳下车,站定位置开始拍摄。

 

按了一阵喇叭之后,出租车司机跳下汽车,破口大骂,往前要和奔驰车主理论。朋驰汽车车窗贴着反光玻璃纸,看不到里面。等出租车司机靠近,驾驶座的玻璃窗缓缓地摇了下来。我本来预期会有一场争吵,可是争吵并没有发生。我出乎意外地听到「砰」的一声巨响,出租车司机跌倒在地上。

 

我本来还搞不清楚怎么回事,等看到血渗红了上衣,我才会意过来:司机中枪了!接着奔驰车门打开,一个穿着西装面无表情的年轻人从汽车里面走出来。

 

司机一脸惊慌失措的表情。他急着从地上爬起来,回头就跑。等他跑回计程前要开门,年轻人走了两步,缓缓拿起手上的鎗,又发射了一鎗。砰!

 

这一鎗打在另一只手臂上。司机发出痛苦的呻吟。

 

「不要……」司机说着,可是仍然警觉地转身,跌跌撞撞再后跑。

司机从我的面前跑过去。年轻人亦步亦趋跟随在后,就在我正前方停下来。他缓缓举起鎗,对着司机又发射了四发,砰!砰!砰!砰!

 

四鎗之后,杀手注意到了我的摄影机,举着鎗转身过来。我从镜头里看到他凝视着我的眼神。当时我只觉得:完了。心脏差点都要跳出来了。然而他凝视了一会,只是放下了持鎗的右手,用左手对我比画了一个开鎗的手势。

 

等我回过神时,他已经开着汽车扬长而去,从头到尾没说一句话。

 

地上、车上、墙上,到处血迹斑斑。出租车司机微弱地喊着:

 

「救命……」他全身是血,努力地爬向附近一家餐厅。

 

事后我对警方隐瞒了拍摄的部分,只说我恰好经过。警方应该不相信我吧,可是他们也拿我没办法。我当时吓坏了,一点也不想惹任何麻烦。

 

凶手一直没被查到。直到两年后,这个杀手因其他命案落网,我才知道他共杀了九个人,其中六条人命是在出租车司机之后发生的。

 

他被鎗毙那天新闻画面还特别播了出来。画面中,刑犯正走往刑场,摄影机就架在看守所外面,距离有点远。他停下来,冷冷地凝视着镜头,就和两年前的眼神一模一样。

 

我愣了一下。

 

当时有个念头短暂地闪过。如果两年前我有勇气把录像带交给警方,后来的六条人命会不会因而避免呢?

 

砰!砰!砰!新闻画面中随后的枪决声把我带回了两年前的现场……

 

地上、车上、墙上到处血迹斑斑。

 

「救命……」司机全身是血,努力地爬向附近一家餐厅。

 

餐厅里面有个女服务员跑了出来。她一看到司机以及血迹时,有点愣住了。不过在看到了我的摄影机之后,很快又露出了理解的笑容。

 

「大家快来看,」她雀跃地回头大喊:「有人在拍电影!」

 

那卷没交给警方的录像带,影像就在这里停了。

 

  评论这张
 
阅读(282)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017