注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

侯文詠的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

专职作家

目前是专职作家,居住台北。资历包括:作家。台湾大学医学博士。台北医学大学副教授。飞碟、台北之音广播主持人。电视连续剧制作人。大陸已出版作品有:頑皮故事集(北京十月文艺)。大医院小医师 (北京十月文艺)。危险心灵(上海译文)。白色巨塔(上海译文)。 即將在大陸出版作品有:没有神的所在——私房阅读金瓶梅。亲爱的老婆。我的天才梦。 天作不合。侯文咏极短篇 。离岛医师。侯文咏短篇小说集 。灵魂擁抱...

网易考拉推荐

你不能指望那个交情给你太多依靠...  

2009-07-12 10:24:02|  分类: 台北随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 你不能指望那个交情给你太多依靠... - 侯文咏 - 侯文詠的博客 你不能指望那个交情给你太多依靠... - 侯文咏 - 侯文詠的博客

 

最近因为新书『没有神的所在——私房阅读《金瓶梅》』的宣传,常有机会跑媒体采访通告。前几天上的是李四端的『打开天窗说亮话』节目专访。李四端是台湾最著名、资深的新闻主播,他的采访以灵活、生动、刁钻广受观众欢迎。许多政要高官、商界名流……都对他的访问可说是又爱又怕。

 

我和四端虽是朋友,但接受他一个小时的专访还是第一次。可以想象我对这个专访充满期待的心情。

 

节目开录前,我们先小聊了一下,主题都是关于我的话题。根据过去我在广播六年采访别人的经验,这是录像前很重要的热身,一方面主持人必需了解受访人,另一方面也是一种建立录像的对谈节奏的尝试。

 

有趣的是,四端在观察我,我也很好奇地在观察他。他做足了关于我的功课,不但善于发问,同时也细腻题在观察人,并且盘算着等一下的采访策略。一般而言,访问像我这样的作家,气氛是比较愉快的。不像商界、政界的大老,我身上既没有太多敏感话题,也没有太多不能公开的秘密必需逼问。因此我一开始就抱着放松的心情与态度面对这次访谈。

 

不过我没想到摄影机一开录,李四端就转移话题,从我帮言承旭写情书的事开始谈起。咄咄逼人问我,情书是写给谁的?是不是写给林志玲?内容是什么?……

 

由于Jerry言在影剧圈的知名度,我知道这件事情大家兴趣很高。不过,因为我是受人之托,因此除非当事人愿意公开,否则我实在没有立场在当事人之前公开问题的答案。因此一开始我有点被迫闪躲,心里老大不愿意地想着:怎么一开始就聊别人的事呢,而且还是我不好回答的事……

 

就在我快被逼到墙角时,四端忽然停了下来,问我:

 

『这样的節奏还习惯吗?』

 

『可以。』我故作风度地说。(發現自己還真虛偽啊。)

 

『好,』他对着摄影师说:『那我们正式开始。』

 

(我楞了一下,原来是个下马威。)

 

那是一个事后我觉得很流畅、有趣的访谈,果然,该问的问题四端一题也没少问,当然,该回答的我也一点都不马虎。

 

在我接受过的无数访谈中,就我記憶所及,这样的下马威一共有两次——另一次是几年前接受蔡康永『真情指数』的专访。

 

我和康永算是老朋友了。老实说,他要怎么采访我,當時我也非常好奇。我一点也没想到摄影机开录,他丢过来的第一个问题就是一个又麻又辣的问题。

 

『作为一个作家,收入这么高,你自己是什么感想?』

 

我那时心里想,天哪,访问一个作家有那么多问题可问,干嘛偏偏挑这种『高難度』的问题开场?

 

事后证明那又是一个『下马威』问题。节目播出之后,我好奇地问康永:

 

『当时你问那个问题,心里是什么打算?』

 

康永说:『我是想确认一下你的状态?看看你是不是很清醒……』

 

『噢。』我说。

 

『还有,』康永说:『我们的交情很好。』

 

『当然。』我说。

 

『那时我也想顺便提醒你,一旦摄影机开录了,你就不能指望那个交情可以给你太多依靠了……』

 

『噢………』我恍然大悟。

 

不能指望那个交情给你太多依靠。这一点,四端和康永这两位好朋友的态度是完全一致的。

 

李四端告诉我:『交情的确是访谈节目的一个妨碍。』

 

『为什么?』

 

『因为观众和受访人是没有交情的。』

 

接受四端和康永的采访经验让我体会的事情很有趣:原来当摄影机打开时,好的主持人和好受访者之间友情是不存在的。

 

我这样说也许苛刻了。换个温暖一点的说法,这句话应该是:好的主持人永远是站在观众那一边的。

 

接受这两位『无仁义』的好朋友的采访的确应该保持『又爱又怕』的心情才对啊。毕竟他们的节目都是好看、又叫座的专业好节目啊。

 

这是在看到节目播出时,不得不打从心底发出的赞叹。

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(181)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017