注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

侯文詠的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

专职作家

目前是专职作家,居住台北。资历包括:作家。台湾大学医学博士。台北医学大学副教授。飞碟、台北之音广播主持人。电视连续剧制作人。大陸已出版作品有:頑皮故事集(北京十月文艺)。大医院小医师 (北京十月文艺)。危险心灵(上海译文)。白色巨塔(上海译文)。 即將在大陸出版作品有:没有神的所在——私房阅读金瓶梅。亲爱的老婆。我的天才梦。 天作不合。侯文咏极短篇 。离岛医师。侯文咏短篇小说集 。灵魂擁抱...

网易考拉推荐

黑道老大的女儿  

2009-08-28 11:25:31|  分类: 朋友说的故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

黑道老大的女儿 - 侯文咏 - 侯文詠的博客

孔老夫子感叹过:吾未见好德如好色者。色的吸引力大过德,这没什么好说的。我有个朋友碰到美女,甚至连黑道老大都不怕(或者应该说,不知道要怕)。

以下是從他那里听来的故事。

 

我是外商银行的主管,常常得到不同的地方去出差。那次我到东京去,事情提早办完了,所以买了新干线的火车票,打算到京都走走。我记得一上火车,在那种面对面的四人座找到位置时,邻座的乘客便指着对面二个日本电影中流氓打扮的乘客,用英文问我:

 

﹁对不起,我们是一起的。﹂他指了稍后方的位置,﹁可不可以麻烦你和那位客户交换位置,我们必须谈一点生意。﹂

 

我没什么好反对的,于是跟着他走到车厢后面去。所谓的客户是个五十多岁的意大利人,带着年轻的女人一起旅行。换了位置之后,这个年轻貌美的女人就变成了我的邻座了。过了不久,她问:﹁你是日本人吗?﹂

 

老实说,我的脑海曾闪过少惹事为妙的念头。不过她穿着短裙,露出一双白晰的长腿……终于我还是忍不住聊了起来。原来苏菲亚是客户的女儿,去年才从大学毕业,第一次到亚洲来玩。

 

﹁日本好玩吗?﹂我问。

 

﹁唉,无聊透了。﹂她指着老爸和前面那些日本人。

 

苏菲亚的英文不是很好,不过很善解人意。我们很容易就从抱怨日本开始,后来不知道怎么地,聊到了费里尼的电影。我在年轻时曾经疯狂地看过一阵子的艺术电影,那时候大概是失恋或者太寂寞我自己也记不得了,后来结婚、工作以后,就没有那么多时间了。我不会忘记苏菲亚睁大眼睛告诉我她最迷恋费里尼时脸上的表情。于是我们就从费里尼的罗马、八又二分之一……一路聊开了。每次苏菲亚凝神听我说话时,总是不自主地靠过来,有几次她的胸脯就倚在我的身上。她并没有穿胸罩,笑起来时,我可以感受到她紧身毛衣底微微的震荡。

 

列车到达京都以后,我们意外地发现彼此都住在同一个饭店,来接风的日本人让我搭了一程便车。苏菲亚在厢型车上用意大利话向他的爸爸介绍我,然而他爸爸只是沉默地看了我一眼。我记得我在饭店住房登记,进到房间洗完澡不久电话就响了。苏菲亚问:

 

﹁你有空吗?爸爸还要谈生意,我们出去走走好不好?﹂

 

﹁好。﹂我本来是要打电话给朋友的。

 

她显然很高兴。﹁等一下,爸爸有话跟你说。﹂她把电话转给爸爸,接着是哇啦哇啦的意大利话,我唯一听懂的只有:﹁9o’clock, O.K.? promise?﹂

 

于是我回答他:﹁9o’clock, I promise.﹂

 

因为还早,于是我们去了银阁寺,哲学之道……那时是春天,到处都盛开着樱花。苏菲亚告诉我她的未婚夫是个律师,今年十月他们要结婚了。我恭喜她,也祝福她们。晚上我们就在鸭川畔吃怀石料理,喝了一点清酒。走出酒馆时天空下起雨来,我们心情都很好,还牵着手在桥面上唱歌。

 

回到饭店时才八点半。我问她要不要到我房间坐一会儿,她说好。结果一进到我的房间她就开始吻我,还剥开我的衣服,于是我们就做了那件事。那并没有花太久的时间。

 

送她回房间时我好奇地问:﹁你爸爸到底做什么生意?﹂

 

﹁军火。﹂她若无其事地回答我。

 

﹁那些日本人?是黑道?﹂我露出了惊讶的眼神。

 

她点点头。房间到了,我敲敲门。门打开了小小的缝,露出苏菲亚爸爸的半张脸。

 

﹁9o’clock﹂我对他说。

 

他看了看表,没说什么,只是把门缝开得稍大了一点,好让苏菲亚从那个缝里钻进去。

 

那以之后,我没再见过苏菲亚。尽管我们曾经留下过彼此的e-mail,不过显然我们都不曾试图再联络过对方。每次看好莱坞那种意大利黑帮电影时,我总会想起苏菲亚。我想我在京都的确是和这样的一帮人打过一次交道了。

 

  评论这张
 
阅读(1539)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017