注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

侯文詠的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

专职作家

目前是专职作家,居住台北。资历包括:作家。台湾大学医学博士。台北医学大学副教授。飞碟、台北之音广播主持人。电视连续剧制作人。大陸已出版作品有:頑皮故事集(北京十月文艺)。大医院小医师 (北京十月文艺)。危险心灵(上海译文)。白色巨塔(上海译文)。 即將在大陸出版作品有:没有神的所在——私房阅读金瓶梅。亲爱的老婆。我的天才梦。 天作不合。侯文咏极短篇 。离岛医师。侯文咏短篇小说集 。灵魂擁抱...

网易考拉推荐

Johnny, Kohl 真帅!  

2009-10-19 15:38:00|  分类: 侯文咏,孔子,孟子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

Johnny,nbsp;Kohlnbsp;真帅! - 侯文咏 - 侯文詠的博客

 (图:周润发扮演孔子。)

 

孔老夫子几千年在论话里说过的话有时候很好用。很多人不相信。

 

其实孔仲尼Johnny Kong、孟轲 Kohl Meng这些一生不得志的人,常常说出许多意想不到的话,拿来现代用早不是什么新闻了。尽管如此,但很奇怪,每次拿出来重弹,还是一样语惊四座。屌的程度只能用『一整个帅到不行』来形容!

 

(很多人也许不能忍受『一整个帅到不行』这种文法,不过在台湾的网络世界似乎生米已经煮成熟饭了。既然打不过它你也只好加入它了。这话直译起来应该是:帅到了根本无法承受的地步!)

 

举个例子来说好了,像我这种喜欢低调、优雅的人,如果有人当我的面说:『侯先生好厉害噢,什么事都做得那么好。』

碰到这种如此露骨的称赞我当然面红耳赤,一整个就是手足无措。

不过孔子比我厉害多了,他会装出一副谦虚的表情说:

『吾少也贱,故多能鄙事。』

没什么啦,因为我年轻的时候比较贱啦,所以现在什么事都会。

你看我就讲不出来。Johnny 多么谦虚,又多么臭屁啊。

 

我的一个朋友比我更夸张,他专练孟子。

有次他被邀请回母校演讲,当他被要求捐款时,他就引用了孟子的话来回答。这段话是这样的。

 

孟子见梁惠王,王日:『叟不远千里而来,将有以利吾国乎?』

孟子对日:『王何必日利,亦有仁义而己矣。』

 

翻译成白话是这样的:

『老家伙,你大老远跑回来,是不是要捐钱给我们学校啊?』

孟子说:『不要谈钱嘛,谈钱多伤感情,我带来的可是仁义啊。』

 

拒绝母校的捐款当然有点那个,可是拿孟子梁惠王篇来当挡箭牌,还挡得这么正气凛然。唉,只能说,Kohl ,你简直比『一整个帅到不行』还要不行啊!

 

本文和facebook粉絲官網同步刊登

 

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017