注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

侯文詠的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

专职作家

目前是专职作家,居住台北。资历包括:作家。台湾大学医学博士。台北医学大学副教授。飞碟、台北之音广播主持人。电视连续剧制作人。大陸已出版作品有:頑皮故事集(北京十月文艺)。大医院小医师 (北京十月文艺)。危险心灵(上海译文)。白色巨塔(上海译文)。 即將在大陸出版作品有:没有神的所在——私房阅读金瓶梅。亲爱的老婆。我的天才梦。 天作不合。侯文咏极短篇 。离岛医师。侯文咏短篇小说集 。灵魂擁抱...

网易考拉推荐

还真是「杀」很大啊!  

2010-01-20 11:29:00|  分类: 台北随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近股票市场好像又开始涨起来,报章杂志上到处嗅得到一种蠢蠢欲动的气息。

这气息,让我想起在约旦旅行时,看着二千年前的罗马军团、以及随着罗马军团征战的市集的遗迹。看着千里迢逸从罗马跑到中东来打战的军队、市集规模惊人,一位家有上市公司的富太太感叹说:

『真想不通,历史上那些人为什么不好好过日子,老是杀来杀去的。』

老实说,要不是她这么问,我还真很少想过这个问题。

最近读到一本讲「历史上的投机事业」的书,把罗马军团赫然列入「投机事业」。我读了这本书之后,总算豁然开朗。

一、基本上,罗马军队打仗的战利品是依照军功、阶级大小,所有士兵都可以分得的。由于罗马军队远征离本土遥远,每次打仗得到的战俘就要靠附近的人贩市场里的商人来处理。因此,罗马军队走到哪里,附近总是跟着市场的。士兵打仗得到奴隶,转手卖掉,就是获利。奴隶在罗马时代很重要,男人去打仗了,家里的田地需要奴隶来耕作。此外,奴隶还可以当管家、家教、司机……所以奴隶算是「日常生活必需品」,而男人就到前线去「赚钱」,让家里的人有钱享受、过好日子。

二、而打仗是需要成本的。西泽不惜成本,砸下数百万,举办各种狩猎与竞技格斗,目的就是为了累积声望,拢络人心,好让:一、有钱人愿意继续借他钱。二、老百姓觉得他有希望打胜仗,愿意加入他的军队。在打高卢战役之前,西泽是全罗马举债最高的穷人。在八年的高卢战役之后,西泽不但还清了所有的贷款,无数的战利品和奴隶都让西泽和他的追随者,成了全罗马最有钱的人了。(可想而知,最有钱的人,最后自然也就"冻蒜"罗马的大老板了。)

三、罗马的皇帝因为爱打仗,为了增加货币发行量,货币常常被偷工减料。在奥古斯丁时代,一磅黄金打造42个奥罗,到了喀拉卡拉皇帝(Caracalla)时期,变成了50个奥罗。货币贬值加上支出增加的结果,当然就造成了严重的通货膨胀。

因此,如果把罗马军队想成是各式各样的股票。借钱给他们、或者是加入他们的军队的人就是投资者了。在那个时代,做一个罗马公民,你可以选择「西泽股」、「庞培股」、「安东尼股」、「渥大维股」……这些公司,也有自己的公关部门,办公益活动、公布盈利预估以及季报、年报……除了少了网络之外,二千年前的这一切,都和今天的股票行情一样叫人眼花撩乱。

不想加入这股炒作的罗马公民,如果只想在家里「种田」,所能得到的,大概只能勉强打平「通货膨胀」吧。因此,在罗马,只要是公民,不想下海投入这个「全民性」的投机事业,好像都很困难。

这是罗马的状况。无独有偶,我最近读到王立群的「秦始皇」讲到秦孝公时的商鞅变法,也是一模一样是这种以砍人头的军功作为赏赐的基础。叫秦国男人(主民)从军杀敌,农田再留给韩、赵、魏的客民去种。这样的制度也是造成为什么后来的伊阙之战、长平之战,动辄死亡人数高达二十四万人、四十五万人的最主要原因。因为秦国的士兵在战场上看到的不是人头,而是钱、钱、钱啊….

回到富太太的问题:『真想不通,历史上那些人为什么不好好过日子,老是杀来杀去的?』

看了这几本书之后,这个问题我倒是想通了。

原来,不是历史上那些人为什么不好好过日子。而是,从以前到现在,历史上就从来就没有人在好好地过过日子,大家一直都在杀来杀去。

现在,只是我们杀来杀去的方法不一样罢了。

(看来,只要嗅到了钱的味道,再多的金融海啸恐怕也是一样,没。有。人。在。怕。的。啦。唉,还真是「杀」很大啊!)

 

  评论这张
 
阅读(11489)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017