注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

侯文詠的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

专职作家

目前是专职作家,居住台北。资历包括:作家。台湾大学医学博士。台北医学大学副教授。飞碟、台北之音广播主持人。电视连续剧制作人。大陸已出版作品有:頑皮故事集(北京十月文艺)。大医院小医师 (北京十月文艺)。危险心灵(上海译文)。白色巨塔(上海译文)。 即將在大陸出版作品有:没有神的所在——私房阅读金瓶梅。亲爱的老婆。我的天才梦。 天作不合。侯文咏极短篇 。离岛医师。侯文咏短篇小说集 。灵魂擁抱...

网易考拉推荐

今年春节最好吃的糖果  

2010-02-23 00:25:00|  分类: 台北随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今年春节最好吃的糖果 - 侯文咏 - 侯文詠的博客

   这是出品森永牛奶糖的日本公司生产的糖果(hi-chew, 荔枝口味)。在台湾一包卖12元台币,不知道内地有没有?

 

先说,我和这家公司一点关系都没有。会注意到这款糖果是因为听在美国念书的学生说的。

 

这种糖果在美国不太容易买到,但爱吃糖的美国学生却很着迷。据说在东岸某住宿学校高中学生之间拿出来卖,行情甚至可以喊到好几十元美金一条。

 

(有个美国学生还说:好羡慕亚洲学生,都可以买到hichew。他有一天也要到一个到处都买得到hichew的国家念书。)

 

暴利的程度大概只有毒品可以比拟了。

 

真的那么好吃吗?我是在这种好奇心的驱使下去买来吃的。

 

读过「追忆似水年华」的人都知道,普鲁斯特在书里一切的童年时代、青春记忆,是从想到一块玛德琳糕饼的气味开始的。

 

我去巴黎时,找遍了糕饼店,就为了找一块那样的糕饼来吃。

 

玛德琳蛋糕在巴黎并不稀奇,很像我们的鸡蛋糕。如果真要用「鸡蛋糕」的角度来评鉴它的话,并不特别好吃。可是因为吃它的时候带着「追忆似水年华」里的春青、一切的一切的记忆,因此就有一种说不出来的感动。

 

我自己「青春记忆」的气味是小学一年级下学期。也是像这样的春天,过年后不久。我在学校被分派到外扫区。我扫地时,闻到空气里有一种清新、湿润的气味,伴随着一种淡淡的花香。那时候,我第一次知觉到我在长大,这个世界里的一切都在等待我,我很喜欢我的人生就要展开的样子,心里有种说不出来的快乐。

 

我试图去找到底是什么样的花发出的香味。可惜没有发现。

 

我还一直记得那样的气味,可惜后来我的人生再也没有遇见那样的气味了。

 

我对人生的感觉,某个程度,也像那样。

 

并不是说失望或怎么样。我的人生很好,我很喜欢,也很感激。

 

那样的气味,怎么说呢,有点像是礼拜五晚上,而我现在的人生是礼拜六、礼拜天。(或者礼拜一)……

 

总之,我买了一包这样的糖果,吃了一颗,再吃一颗,后来整包都被我吃掉了。我还买了不少,分给周遭的朋友。

 

这糖果的滋味应该说更像口香糖,有嚼劲——但完全可以吞下去的那种口香糖。我一点都不难想象为什么年轻的孩子喜欢这样的滋味。只用“滋味”形容这种糖果根本无法说明它在美国会奇货可居的理由。我在想,说得精确一点,这样的滋味,应该就是他们心中,开启「青春记忆」的玛德琳糕饼了。

 

或许正是这个缘故,吃着这种12元的糖果,我的心里有种很踏实的喜悦。

 

对于像我这样再也没有遇见自己「青春回忆」气味的人,一口一口嚼着,想起这或许是别人的青春记忆,过年期间,心里竟然也有了一种无法形容的开心感觉。

 

这应该就是今年春节吃到,最厉害的糖果了。

 

本文同步刊载于「侯文咏houwenyong facebook 粉丝网页

  评论这张
 
阅读(448)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017