注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

侯文詠的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

专职作家

目前是专职作家,居住台北。资历包括:作家。台湾大学医学博士。台北医学大学副教授。飞碟、台北之音广播主持人。电视连续剧制作人。大陸已出版作品有:頑皮故事集(北京十月文艺)。大医院小医师 (北京十月文艺)。危险心灵(上海译文)。白色巨塔(上海译文)。 即將在大陸出版作品有:没有神的所在——私房阅读金瓶梅。亲爱的老婆。我的天才梦。 天作不合。侯文咏极短篇 。离岛医师。侯文咏短篇小说集 。灵魂擁抱...

网易考拉推荐

我是爱情的钟,不是时间的钟……  

2010-02-26 17:00:00|  分类: 台北随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

生活裡面很多小小的開心,有時候比大大的開心還要令人回味。

 

為什麼呢?

 

因為大大的開心,像是好成績、昇遷、意外之財、得到美人芳心,都是比較缺乏創意的。也就說大大的開心是你過去經歷過的,現在只是重來一次,或者,你過去沒有經歷過,可是周遭大部分人都經歷過了,因此當你經歷時,滋味也就沒有太大的意外。可是小小的開心就不一定了...

 

要舉例的話呢,比較近的一個是Kimberly的事。

 

Kimberly是華裔的泰國長髮美女。她的語言流利程度依序是泰文。英文。中文。前一陣子為了把中文學好,跑去上海唸了一陣子書。中文頗有進步。

 

由於媽媽是出版社老闆,她在泰國負責招待了我好幾天。還被媽媽規定只。能。和。我。說。中。文。

 

說中文對我當然很方便,不過有時候,我們中文溝通實在說不清的時,也只好說英文。那是我難得覺得英文比中文好用的時刻。

 

我在泰國時,都是她在照顧我。我對她僅有的少數貢獻是教她說中文。

 

由於是在大陸學的中文,Kimberly告訴我她姓「钟」。她去問老師「钟」什麽意思,老師告訴她,「钟」是時鐘的意思。

 

她用濃濃軟軟的泰國腔問我:『可是,我們爲什麽姓時鐘的鐘呢,我也不知道?』

 

我告訴她:『妳姓的不是時「钟」的鐘,而是一見「钟」情的鍾。簡體字雖然是同一個字,但繁體字完全不同。』

 

『有什麼不同嗎?』

 

『當然不一樣,前面是clock的鐘,後面是fall in love atfirst sight的鍾。你是後面那個鍾。』

 

『啊,真的?』她說:『我活了這麼久,一直以為我是時鐘的鐘。』

 

我搖搖頭。『當然不是時鐘的鐘。』

 

『啊!』她長長地呼出一口氣,像是驚歎,又像是如釋重負。

 

一路上,她變得心花怒放。一見到人就雀躍又嬌滴滴地說個不停。

 

『八吧(爸爸),我好高興哦。原來我們姓的不是時間的鐘,而是愛情的鍾,我好喜歡噢。我是愛情的鍾,不是時間的鐘。』

 

哈,我是愛情的鐘,不是時間的鐘…

 

我就這樣聽她溫柔地叫嚷著,愛情的鐘,不是時間的鐘,是愛情的鐘、愛情的鐘……心情彷彿像是聽到了滿天噹噹噹的愛情,擺脫了時間,在腦海裡迴響著。

 

小小的開心,就像這樣……

  评论这张
 
阅读(290)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017