注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

侯文詠的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

专职作家

目前是专职作家,居住台北。资历包括:作家。台湾大学医学博士。台北医学大学副教授。飞碟、台北之音广播主持人。电视连续剧制作人。大陸已出版作品有:頑皮故事集(北京十月文艺)。大医院小医师 (北京十月文艺)。危险心灵(上海译文)。白色巨塔(上海译文)。 即將在大陸出版作品有:没有神的所在——私房阅读金瓶梅。亲爱的老婆。我的天才梦。 天作不合。侯文咏极短篇 。离岛医师。侯文咏短篇小说集 。灵魂擁抱...

网易考拉推荐

你会穿睡衣上街吗?  

2010-02-04 15:03:00|  分类: 台北随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天读到一篇很有趣的报导说:上海世博开幕在即,为了改善市容观瞻,上海市政府透过街坊组织「劝阻」市民穿睡衣出门的日常习惯。还有标语说:

『睡衣睡裤不出门,做个世博文明人。』

上海人喜欢穿睡衣睡裤出门?

这篇报导还分析了两层理由。

一是居住条件不好不方便换,或是反正出门离家不远,睡衣舒适,因此懒得换。

二、睡衣也有很高档的睡衣。三零年代睡衣是上海舞女展现风情、富人展示身份的标签之一。因此,另外一种理由是:炫耀自己的消费力。

上海市政府的作法我当然可以理解。

过去我念大学时,常常有机会逛有女生宿舍的大学校园,或小区。

当时大家觉得穿着最没品味的就是「某大学」(名字就不公布了)。这个大学的女生不能说不漂亮。但是因为女生宿舍走出来就是街市,因此,你就看到一群穿着「运动裤」的女大学生,公然地在街市上晃来晃去,到处都是。

为什么会是「运动裤」呢?经侧面了解,对她们来说「运动裤」既是「睡裤」,也是「休闲服」、也是「上课服」。

当然,该校的女大学生,没有责任,也没有义务穿得多体面给我们这些「臭男生」看。只是,后来,只要有人提到要跟那个学校的女生一起干什么,或办寝室联谊之类的活动,只要想到满街「运动裤」的景观,心里就自动先打了一枪。

最近,儿子放假回来,雅丽小姐说要请他去中式餐厅吃「炖土鸡」进补一下。结果儿子也是穿了「凉鞋」就要出门。老妈皱了皱眉头,要他换鞋。儿子虽然照办了,可是一路还在滴咕着:

『这可是又潮、又流行的凉鞋啊!那种在什么地方一定要穿什么样的制服,可是很「老派」的想法啊……』

我心里想,是啊,像我们这种天生「自由派」,儿子话中的逻辑当然是一点都没有问题的。如果依照这个逻辑,上海人如过一定要穿睡衣,并且当成一种自己的特色,也不见得就是“不文明”吧?可是话又说回来,依我自己的习性,真要叫我把「运动裤」、「睡衣」或「夹脚拖」穿到街上、餐厅去,好像还真做不出来呢。


(自认「新潮」的美国观光客,穿着短裤、凉鞋在巴黎逛来逛去,可是被巴黎人很瞧不起的呢。我就亲耳听过几个法国人说过。问题是:到底是巴黎人的「文明」文明呢?还是美国人的「文明」文明?怎么穿还真是文化冲突呢。)

大家都怎么想,怎么做呢?

 

  评论这张
 
阅读(4176)| 评论(54)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017