注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

侯文詠的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

专职作家

目前是专职作家,居住台北。资历包括:作家。台湾大学医学博士。台北医学大学副教授。飞碟、台北之音广播主持人。电视连续剧制作人。大陸已出版作品有:頑皮故事集(北京十月文艺)。大医院小医师 (北京十月文艺)。危险心灵(上海译文)。白色巨塔(上海译文)。 即將在大陸出版作品有:没有神的所在——私房阅读金瓶梅。亲爱的老婆。我的天才梦。 天作不合。侯文咏极短篇 。离岛医师。侯文咏短篇小说集 。灵魂擁抱...

网易考拉推荐

先让自己快乐  

2010-05-04 13:03:00|  分类: 台北随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有人问我:除了技术外,医护人员最重要的是什么?

 

我猜他们希望我的答案是:爱心。

 

可是我却说:先让自己快乐。不只医护人员,不管扮演什么角色,当妈妈也好、当老师也好,做什么工作,设计、生产、行销……最重要的都一样是让自己先快乐起来。

 

有人问:先让自己快乐?这岂不自私?

 

我说,这一点也不自私。

 

为什么呢?

 

如果是食物、衣服…这些物质世界的元素,自己得到别人就失去,这当然自私。但快乐完全本质不同。它越是给予自己剩下愈多。因此要把快乐当成是火苗。

 

只有快乐的医护人员,爱心才一点也不勉强,只有快乐的妈妈,孩子感受的爱心才能没有负担,家庭冲突才能幽默解决,只有快乐的工作人员,才能喜欢客户,客户也才能得到真正宾至如归的服务。

 

让自己快乐不是占有快乐,而是点燃火苗,只有这样,才能引发更多燃烧,照耀别人,更温暖自己。

  评论这张
 
阅读(510)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018