注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

侯文詠的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

专职作家

目前是专职作家,居住台北。资历包括:作家。台湾大学医学博士。台北医学大学副教授。飞碟、台北之音广播主持人。电视连续剧制作人。大陸已出版作品有:頑皮故事集(北京十月文艺)。大医院小医师 (北京十月文艺)。危险心灵(上海译文)。白色巨塔(上海译文)。 即將在大陸出版作品有:没有神的所在——私房阅读金瓶梅。亲爱的老婆。我的天才梦。 天作不合。侯文咏极短篇 。离岛医师。侯文咏短篇小说集 。灵魂擁抱...

网易考拉推荐

再见了,吴冠中先生...  

2010-06-27 10:36:00|  分类: 台北随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

再见了,吴冠中先生... - 侯文咏 - 侯文詠的博客

艺术大师吴冠中日前在北京病逝了。吴先生一生能写、能画,敢直言、勇于追求真正艺术的热情与风范是我钦佩的。节录近年他接受“广州日报”的一段访谈,作为对他的纪念。

 

广州日报:回顾你的创作生涯中,有什么特别深刻的感触?

 

吴:在下放的几年里,我吸取很多教训,其中重要的一个就是认识美盲不等于文盲,前者是审美缺陷,过去在农民院子写生,我拿幅并不好的作品给他们看,他们会说画得像,我在拿出一副画得满意的作品给他们看,他们则说“美”。从这里我知道,尽管他们没有文化,但他们不是美盲。相反很多文化程度很高的,却是知识越丰富,越是美盲。

  

【版主曰】

 

看吴冠中的画,几乎每幅都存在着他自己常说的“热情”“感动”与“美”的标准和力量。用这样的标准来看“美“,不只是文化程度高的人有美盲的问题(许多名嘴、政客、学者,一点也不美),很多很有钱人的品味、所谓”豪宅"的装潢,或大家觉得长的漂亮的人种种言行举止,也都有严重的“美盲”的问题啊!

 

再见了,吴冠中先生。谢谢你告诉大家,美不是图贵、车高档、装潢、衣服时尚、脸蛋身材漂亮.....这些都只是美盲的虚荣。最需要懂得去欣赏的美,是我们自己的生命本身。


再见了,吴冠中先生... - 侯文咏 - 侯文詠的博客

再见了,吴冠中先生... - 侯文咏 - 侯文詠的博客

  评论这张
 
阅读(5551)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017