注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

侯文詠的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

专职作家

目前是专职作家,居住台北。资历包括:作家。台湾大学医学博士。台北医学大学副教授。飞碟、台北之音广播主持人。电视连续剧制作人。大陸已出版作品有:頑皮故事集(北京十月文艺)。大医院小医师 (北京十月文艺)。危险心灵(上海译文)。白色巨塔(上海译文)。 即將在大陸出版作品有:没有神的所在——私房阅读金瓶梅。亲爱的老婆。我的天才梦。 天作不合。侯文咏极短篇 。离岛医师。侯文咏短篇小说集 。灵魂擁抱...

网易考拉推荐

每个人,都要有一个属于自己的『研发部门』  

2010-08-12 10:30:00|  分类: 台北随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
「每个人,都要有一个属于自己的『研发部门』。」 曾经是大医师的作家侯文咏,说起话来总有自己的一套哲学,你很难跟他辩,也很难不被他说服,因为他的话有一套很强的逻辑,同时又很有「梗」。 他和百万Yahoo!奇摩网友在「虚拟世界」中,会擦出什么火花?

网友问他,从医生转换跑到成作家,一直那么有信心吗?侯文咏说:「就像你想追一个女生,你只是一直想怎样追她、怎么被她看到,不会一直想着失败了怎样啊。」

 

但是他也有收起搞笑的时候,交代了他从医生,真正变成一个作家的分水岭,那是一个「仪式」,是母亲罹患子宫颈癌之后。他终于彻底知道,自己「只是一个病人家属了」。

 

从此他决定踏上完完全全的作家之路,不再去比较,「因为香蕉是不能跟苹果比的。」

 

「既然决定要当苹果,就得是颗好苹果,」侯文咏说这话时,又像个顽童。

 

许多网友不敢做生涯上的转变,问了很多很无奈的问题,侯文咏就是这样,一边像顽童,一边又很犀利,进行了他和Yahoo!奇摩网友们的首次空中对话:

 

<人生不是搞清楚你「不喜欢什么」,而是搞清楚你「喜欢什么」>

网友▂▄☆小粉☆▄▂问:

我想请教侯老师,兴趣真能当饭吃吗?我大学毕业后在现在的职场上工作已经满五年了,可是我每天做的都是令我厌倦的出纳行政工作,我讨厌收钱摸钱,所以这份工作做得我好吃力。朋友说,工作不是为了兴趣而是为了金钱与收入,我在这份工作中找不到任何令我喜欢的人事物,现在每天上班就是疲惫。我努力撑着这份工作,是因为找不到比现在薪水更优渥的工作,我现在该如何是好?是毅然决然辞职还是找让自己感到兴趣的工作?即便薪资低也好?

 

侯文咏:

要是人生只有抱怨,却不去检视你自己的作为,这个是不对的。你今天在职场上工作了五年,这五年并不算什么,我从医生要转成一个作家,就花了我十几年的时间。这十年间,我并没有想说不喜欢什么,因为「不喜欢什么」并不是人生的解答。而是你要知道你喜欢什么,可以做些什么。

 

所以从我当麻醉医师开始,我已经在想说,我能不能去实践一个概念,像一个公司中,会有研发部门。

 

举个例子,今天公司支出100块,会将其中的10或15块拨给研发部门。尽管研发部门跟现今年的公司盈余一点关系都没有,但那个研发部门却是在研发后年,或大后年的新产品,是一个非常重要的部门。

 

我觉得,人不能没有「研发部门」这个理想。今天你做其他工作,但你真的很喜欢摇滚乐,那你就花20%的时间,去跟别人去组个团;或者你真的很喜欢写作,你就去写嘛!每天花20%时间去做,有一天人家说不定会觉得你做得很好。或是像我运气好,做了十年我其实已经有一大群的读者基础。所以当我辞去医师的工作的时候障碍没有那么大,对我的家人也很好交代,这就是我的研发部门,花了十几年功夫做出的成果。

 

也许会有医生问我:「你干嘛浪费那个时间做那个?」但人一定要有自己的研发部门,所以我认为你做满五年也还不晚,重点不是说你不喜欢这个工作,而是要去了解你喜欢什么?

 

我觉得经济上是生活的基本,为了薪水工作不是坏事。不过,回到研发部门的概念,你能够拿多少出来做研发?有时候你的研发不需要很多钱,需要的是时间,那你能不能少睡一两个小时?我在你这个年纪时,一天只睡5、6个小时,我并没有付出更多的钱啊,也不是经济的问题嘛!

 

前阵子我碰到詹宏志,他跟我说他还是5点多就起床K书,我觉得他很了不起,因为5点我绝对爬不起来,他就比我付出更多。那他为什么愿意这样?因为存有热情嘛!所以工作这件事,不全然只是钱的问题。

 

<当欲望大于能力时,你就穷>

网友幼鱼问:

请给迷网的年轻人一个建议:我们都被重视高学历的社会所洗脑,选择大学科系时被世俗左右,出社会后失去了固定路径,太过天真而有高度憧憬,不知道该怎么决定自己的下一步,请告诉我们该怎么寻觅、观察、发掘自己的出路?

 

侯文咏:

现在的教育,并没有教年轻人去找出自己喜欢什么。从小社会就告诉我们,你喜欢什么并不重要,大家一起吃饭,你要吃什么要看长辈。

 

可是老外他们不会,他们会说我的食物要加什么不要加什么,但台湾却只有一个加糖减糖。如果从小你就知道喜欢,不喜欢什么,长大了你就会了解到底该追求什么。

 

然而,现在的发展是反过来的,我们要求一个人,就是去配合大家做一件事,基本上,都是在训练代工的人。我们以前一直以为代工有前途,可是Nike一双代工的鞋子人家3000块,你才赚300块,其他2700块通通给这些有想法、有创意,搞通路搞设计的人,所以我才会觉得说我们下一个产业真正的未来,是在创意那一块。

 

你要想出办法,而不是去当一个埋头苦干的阿信。假如说,我写了10年的书就是没人要看,那就证明我原来是个三流的作家,那也无所谓,起码我为自己努力过了,人生不会一无所获。作家一边写的时候也会一边读别人的书,所以最后就算无法成为一个很好的作者,也会变成一个很好的阅读者,人生就会不太一样了。

 

我最近才看到J.K罗琳在哈佛毕业典礼讲的一句话,她说很多人从前觉得贫穷好像很浪漫的一件事情,但J.K罗琳不这么想,她说贫穷会让人感到焦虑挫折,但要是一个人,可以靠着能力把自己从贫穷中拉拔出来,就是一件很光荣的事情。

 

所以我认为,年轻人刚出社会时,一定要给自己在经济上起码,要有一定的收入,不要靠别人。第二个是你的消费程度,也决定你到底会变穷还是有钱。

 

当欲望大于能力时你就穷,相反的,能力大于欲望时就会富裕。用这个标准来看,尽管比总数我输人家很多(笑),但我却觉得我富裕得不得了。我真的觉得台湾作家最好赚很多钱,像J.K罗琳一样,让每个人都想来当作家,那这样这个国家文化就会有希望。

 

<变成作家,喔!我不用六点起床了,好珍惜!>

网友Li Sebastian问:

想请问侯作家,在决定转换跑道的过程中,都是对自己充满信心的吗?如果不是的话,是如何克服的呢?侯文咏:

 

当我转换跑道,正式变成一个作家时,其实我每天心里在想:「喔,我不用早上6点起来,我好珍惜。」因为我以前写书,是我要值班值到隔天八点钟,扣掉我要准备开会的时间,一天只有2到3个小时可以写。

 

但我现在每天在家里会想说,现在多好,有一整天时间可以写,我好幸运喔!我好享受!而且有这么多时间,我一定要写个1000字不一样的,很厉害的东西。我每天是在那个逻辑底下,会让我觉得充满信心,反倒不是说前途、未来怎么样。

 

当你很喜欢一个女生,在谈恋爱的时候,每天想说怎么追她,怎么被她看到,你就不会去想万一被拒绝怎么办。你很喜欢一件事,喜欢到一个地步的时候,你就不太会去想说失败会怎样,你只会去思考怎样把它弄更好。

 

〈妈妈生病后突然领悟:我不再是一个医生了〉

 

网友果子问:

请问您义无反顾「不乖」的理由是什么?若是单纯的只对文学界有兴趣,那绕了这么一大圈,您有什么收获或是遗憾吗?那这中间是什么事件让您真正体悟自己能够站在医生以及作家的领域?

 

侯文咏:

转换跑道后,那段时间我唯一在想的,不是有没有成就这件事,反而是那个意义。每天去上班去当医生,我可以救好多个人,那现在写东西到底有没有意义?当我有一些医生的朋友或同事,他们有些发表了好论文,或是升为主任时,我就会开始有一点怀疑,我是不是不够努力?

 

一直到我妈妈生病,得了子宫颈癌去开刀,我整天陪着我妈。我就看着这些医生三更半夜开刀,我觉得他们好伟大,非常了不起!因为他们做的事有他们的价值在。在我妈开完刀后,我一个个去送礼道谢。

 

虽然这大概是3、4年以前的事了,对我来却说是一个很重要的仪式,我忽然理解到我是一个病人家属了,以前都是人家送我礼物跟我说谢谢,可是我第一次发现,我是诚心诚意的感谢这些医生,他们花了他们的时间、他们的人生救了我的妈妈。

 

从那一刻开始,我突然理解到,我不再是一个医生了,以后我要以作家的身分好好做下去。我得在自己的道路上好好的努力,然后用不同的方式在这个社会上去帮助别人。我们作家将来留在这世界上的东西,很可能是写出好看、动人的文章,我们跟医生是不一样的。这时候我就变得比较没有遗憾了,我不再去比较,毕竟香蕉是不能跟苹果比的。

 

我并不是因为厌恶医生这职业而不做医生,基本上我做一辈子医生也是可以,而且我也会是一个很好的医生,做一个很好的香蕉。但我既然决定要当苹果,就得是颗好苹果。

 

我如果要花更多时间去做医生,我可以做得更好,我也知道我花更多时间去写东西,我可以写得更好,所以我没有选择两者兼顾。因此白色巨塔之前的东西,跟我之后写的东西,是不一样的,那是因为我后来比较有时间可以好好写。

 

读者也常常问,你怎会有这么大的转变,前期搞笑后期变严肃,我说不是我的转变,而是时间的问题。因为我以前永远只能用零碎的两三个小时、或刚睡醒的时间去写。那时候我很挣扎,当然也可以两者医生跟作家两者兼顾,可是那样的人生就不有趣了。我后来想清楚,医生这件事,很多学生做得甚至比我好,台大高手一大堆,我只能算普通的一个人才而已。但是写作这件事可能是别人来做做不了。

[yahoo 奇摩 話題專訪.上]

 
  评论这张
 
阅读(6594)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017